La bergeronnette gris, muy hermosa ave de cola larga

De todas las bergeronnettes, la especie gris es la más familiar para nosotros. Inédita de, frecuentaba jardines de la ciudad y se acercaba a las casas en busca de comida. Cómo reconocerlo ? Nada podría ser más fácil con su cabeza en blanco y negro y su larga cola que asiente constantemente !

La bergeronnette gris, muy hermosa ave de cola larga

Presentación de la bergeronnet gris

El bergeronnet gris (Motacilla alba) también se llama vegetación, pastora y hochequeue , un apodo heredado de su larga cola que asiente constantemente.

El ave pertenece al orden de pasajeros y a la familia de los motacillidae. Los Motacillidae son paseriformes de tamaño pequeño a mediano (11 a 24 cm), de cola larga y patas largas con dedos provistos de clavos.

Su plumaje discreto mezcla marrón, negro, blanco y gris. Las subespecies (diez) se diferencian principalmente por una distribución diferente de colores y patrones de plumaje.

La bergeronnette gris también es en blanco y negro

El bergeronnet gris destaca por su larga cola con dos rectrices de centrales eléctricas negras finamente dobladas. Si el macho es más oscuro que la hembra, ambos tienen una bavette negra que desciende de la garganta al pecho. El babero se blanquea en invierno y adorna con un área negra en forma de croissant.

El pelaje, la espalda y los escapulares están teñidos de gris ceniza, el vientre y los subcaudales son blancos. En plumaje nupcial , los colores del macho y la hembra tienden a empañarse. Longitud: 16.5 a 18 cm; Sobrecarga: 25 cm; Peso: 20 a 24.5 gramos para el macho y 17.5 a 22 gramos para la hembra.

La bergeronnette gris, un ave bastante acuática

El Gray Bergeronnette se reproduce en la mayor parte de Europa, Asia, Oriente Medio y el norte de África. Evalúa las áreas húmedas y, por lo tanto, a menudo frecuenta los bordes de los puntos de agua (río, pantano, lago).

Los entornos abiertos por favor, porque ofrecen fácil acceso al suelo para la alimentación: áreas cultivadas, bosques ligeros, claros, claros, claros, claros, claros, claros, claros, canteras o incluso terraplenes son sus lugares favoritos. La especie se encuentra en un entorno urbano y rural , en jardines de la ciudad y cerca de hogares.

La bergeronnette gris no sale de Francia

La bergeronnette gris reside o migra según la distribución geográfica. En Francia, la paseriforme es sedentaria en las regiones donde las condiciones climáticas son las más suaves.

En las otras partes del hexágono, el ave puede decidir unirse al perímetro Mediterráneo . La migración tiene lugar desde finales de agosto hasta finales de octubre y el regreso tiene lugar en marzo. Las personas en el noroeste de Europa generalmente pasan el invierno en Francia.

Su dieta: invertebrados

Insectivore , la berga gris se alimenta de una amplia variedad de invertebrados acuáticos y terrestres , como lombrices de tierra, hormigas, moscas, 015 pucerons, [19

parásitos de ganado vacuno, arañas, caracoles, crustáceos y otros peces pequeños. En el modo de caza, puede picotear insectos en el suelo, capturarlos mientras vuela, agarrarlos saltando en el aire o agarrarlos después de un vuelo estacionario sobre el agua. La bergeronnette gris ocasionalmente consume semillas .

Llanto seco y vuelo ondulado para la bergeronnette gris

En vuelo, el Bergeronnette gris pronuncia repetidamente gritos secos, agudos con más variantes fieltradas . Cuando el pájaro se posa, su canción se convierte en una serie de chirridos intercalados con pequeños gritos fuertes.

En el dormitorio, los grupos charlan más de lo que cantan. Su vuelo ondulante alterna aleteo rápido de las alas a medida que suben y bajan en el descenso. Sus alas relativamente cortas no le permiten realizar largos desplazamientos migratorios.

La bergeronnette gris defiende su territorio

Durante el período de reproducción, este pájaro sociable a menudo se reúne en grupos por la noche en dormitorios comunes acampados en árboles, arbustos o techos.

Los rediles se calientan juntos cuando hace frío y cuando aparece la mañana, cada uno sale de lado para buscar comida.

En la primavera, las parejas pueden mostrar un comportamiento territorial. Para defender su lugar de anidación, no tienen miedo de ser agresivos hacia sus congéneres o hacia pájaros más grandes que ellos.

Desfiles aéreos antes del apareamiento

Durante la temporada de reproducción, el macho corteja a la hembra, cantando desde un lugar expuesto, hábilmente elegida para hacerse visible. Sus canciones acompañan sus desfiles aéreos cuando se levantan en el cielo y luego descienden con gracia.

Cabeza y cola elevadas, pecho hinchado: varios competidores a veces compiten por la misma mujer que elegirá a su prometido solo. Para demostrar su decisión, a menudo adopta una postura de presentación con alas ligeramente temblorosas.

El nido bien escondido de la bergeronnet gris

El bergeronnet gris anida en los intersticios de las paredes de un edificio, una vivienda, un puente, en la cavidad de una roca, una piedra, en el agujero de un árbol, una pila de madera o en un nido abandonado.

Si los dos adultos se ponen a trabajar, Sin embargo, es la mujer la que hace el mayor esfuerzo en trenzar elementos plantas variado como ramitas, tallos de hierba, hojas, radical, espuma … El fondo del nido está forrado con cabello, lana y plumas para formar un colchón suave.

Polluelos rápidamente emancipados

La temporada de reproducción se celebra entre abril y agosto, dependiendo de la distribución. La hembra deposita de tres a ocho huevos grisáceos manchados de marrón. La incubación, proporcionada principalmente por la madre durante un máximo de quince días, da como resultado el nacimiento de polluelos ciegos y cubiertos con un plumón gris.

Ambos padres alimentan a los polluelos durante aproximadamente dos semanas antes de asistir a su salida del nido. La especie puede producir hasta tres crías al año. Por lo tanto, la hembra puede comenzar una ovulación incluso antes de que se emancipe el primer nido.

La bergeronnet gris, especies protegidas

La bergeronnette gris es presa de aves grandes como urracas, cuervos y algunos rapaces . Esta especie común, incluso abundante, tiene poblaciones estables en la mayoría de sus áreas de reproducción. Se ha adaptado perfectamente al medio ambiente humano y no se considera amenazado.

y nbsp; El ave está protegida en Francia en todo el territorio desde 1981. Como tal, está prohibido cazarlo, matarlo o capturarlo. También está prohibido destruir sus nidos o huevos. Con un sabor a insectos como mosquitos y hormigas, el bergeronnette gris es bienvenido al jardín .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.