El pájaro carpintero o verde, un hermoso pájaro con ruido característico cuando golpea los troncos de los árboles

Qué placer escuchar el pico verde para amortiguar los troncos de los árboles , en nuestros jardines y bosques. Y siempre es un placer verlo en el césped o en los senderos cubiertos de hierba en busca de su lindo pecado: los hormigueros. Averigüemos quién es este Picidé fornido, de colores muy bonitos, que casi se necesitaría para un pájaro exótico.

El pájaro carpintero o verde, un hermoso pájaro con ruido característico cuando golpea los troncos de los árboles

Pico verde o pájaro carpintero: características principales

El pico verde (Picus viridis) es ave sedentaria y diurno , que pertenece a la familia Picidae. Muy común en Europa , vive principalmente en zonas templadas, boreales y mediterráneas. Se puede observar en los bordes boscosos de antiguas maderas duras, hasta 2.000 m sobre el nivel del mar, a veces más, así como en huertos, caminos de hierba, prados y arboledas viejas. Su vuelo es sinuoso. El pájaro da unas pocas aletas de las alas y luego las presiona contra su cuerpo y se cierne durante mucho tiempo antes de aterrizar.

El pico verde es un pájaro notable de color, con su grupa amarilla, vientre gris verdoso, cara superior verde amarillenta y cabeza pelirroja. Es posible distinguir al macho de la hembra al color de su máscara facial. En Monsieur Pivert’s, él es un rojo de olor negro mientras que en Madame’s, él es totalmente negro . En cuanto a sus alas, son de color gris oscuro. Los jóvenes usan colores más pálidos que los adultos, y su plumaje está marcado con pequeñas manchas.

En la edad adulta, el macho puede alcanzar una longitud de 33 cm para un peso de 220 gramos. Es el más grande de todos los picos .

Esta ave es identificable por su grito de llamada muy particular que evoca risas. El pivote popleute, pleupleute o incluso picasse. A veces se comunica tocando las ramas muertas con su pico. Pero esta actitud le permite sobre todo encontrar comida en la madera seca de la que mide la resonancia. Es un ruido muy particular que nos permite adivinar su presencia.

La esperanza de vida de un pico verde es de 7 años.

Alimentación del pico verde

Alimento del pico verde

Se alimenta de insectos y principalmente de hormigas que representan casi el 90% de su dieta. También es común ver un pájaro carpintero inspeccionando los jardines para encontrar hormigueros allí. Pero también come larvas , vers , bahías , semillas [1945 cepas frías]. Es gracias a su pico grande, pesado y poderoso, y su larga lengua plana cubierta de saliva que puede capturar insectos en las cavidades de los árboles y en el suelo.

Producción del pájaro carpintero

Esta ave es solitaria excepto durante el período de reproducción. Es en los árboles que están preferiblemente muertos donde este hermoso pájaro cava su nido y luego establece un área reservada para la incubación de los huevos. El macho y la hembra se alinean en el fondo con astillas de madera. La construcción del nido ocupa a los dos pájaros carpinteros durante unos veinte días. A veces se instalan en un nido desierto, pero este tipo de oportunidad es infrecuente porque los nidos abandonados generalmente son asaltados por estorninos sin sonetos.

La hembra, que solo tiene una cría por año , pone hasta 7 huevos muy blancos. La incubación dura entre 18 y 21 días. Los huevos son incubados por la hembra durante el día y por el macho por la noche. Después de la eclosión, los jóvenes son alimentados por su padre y su madre y luego despegan a la edad de 3 semanas. Pero aún permanecen unas 3 semanas con sus padres y luego se emancipan por completo.

La mayor amenaza que pesa sobre el pico verde es la deforestación, pero esta ave también es muy sensible a la estandarización de las tierras agrícolas, siendo los cultivos cada vez más extensos en detrimento de las tierras cubiertas de hierba. También sufrió la escasez de madera vieja (madera senescente) y madera muerta. Finalmente, el uso excesivo de productos fitosanitarios representa una amenaza real para el pico verde debido a la escasez de hormigas que esto podría causar. En Francia, esta ave está protegida .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.