El mirlo negro, hermoso pájaro de nuestras ciudades y el campo

Muy común en nuestros jardines, ya sea en la ciudad o en el campo en mirlo nos encanta con su canción melodiosa . Lejos de ser dañino, esta hermosa paseriforme reconocible por su plumaje oscuro y su pico amarillo (al menos para el macho), es un aliado de los jardineros . Porque incluso si se deleita con las frutas de verano, limpia el huerto, el jardín de servicios y el huerto de muchos moluscos e insectos clasificados como plagas. Zoom sobre este pájaro en negro entregado bastante descarado.

El mirlo negro, hermoso pájaro de nuestras ciudades y el campo

Mirlo: características principales

El mirlo (Turdus merula) es un paseriforme que pertenece a la familia Turdidae, de la cual hay varias subespecies. En Europa, es la especie de holotipo que encontramos, es decir, que se utilizó para identificar la especie.

Fuera de Europa, el mirlo se encuentra en otras regiones del mundo, en el norte de África, en Asia. Incluso se ha introducido en Nueva Zelanda y Australia. Dependiendo del área geográfica en la que vive, el mirlo puede ser un migrante o sedentario . Con nosotros, es sedentario ya que no abandona nuestro país durante el invierno. A lo sumo, puede acercarse a un área de invernada allí para escapar de un clima más severo durante la temporada baja.

El mirlo se alimenta de insectos, caracoles y babosas, orugas, gusanos y larvas de todo tipo. Le gustan mucho las bayas, las frutas de verano como las cerezas. Para buscar comida en el suelo, no duda en esparcir las hojas y plantar los escombros de su lado con las garras. Es tan tenaz que puede pasar horas buscando.

Su modo de movimiento es muy particular ya que insinúa sus dos patas al mismo tiempo. Este es otro signo distintivo que facilita su identificación.

La esperanza de vida de un mirlo es de aproximadamente 16 años.

Mirlo: dimorfismo sexual

Merle: dimorfismo sexual

El macho adulto tiene patas marrones oscuras, un plumaje negro geai en todo el cuerpo, cuello y cabeza. Sus ojos están bordeados por un anillo ocular que puede ser amarillo-naranja o amarillo brillante. En cuanto a su factura , corta la librea negra ya que es amarillo-naranja muy brillante. La vivacidad de los colores del anillo ocular, el pico y el plumaje podría dar una indicación sobre la calidad del territorio donde vive esta paseriforme, pero también sobre sus cualidades reproductivas y, en general, sobre su condición física.

La hembra o merlette adulta tiene plumas de color marrón-rojo más o menos negruzcas dependiendo del individuo en todo el cuerpo, excepto por su [1945 garganta. Tiene un círculo de ojos marrones muy pálido. En cuanto a su pico, es menos brillante que el del macho, generalmente marrón y a veces adornado con una pequeña área amarillenta.

Podemos ver anomalías en términos de color de plumaje en petirrojos. Aunque esto es poco común, es aún más común que en muchas otras especies de aves. Puede encontrar pájaros blancos , total o parcialmente decolorados. Puede ser albinismo, pero hay muchas otras causas para esta deficiencia de pigmento como el leucismo, la esquizocromia (o esquizocroísmo), la canita. Pero estas anormalidades de pigmentación a veces se deben a deficiencias vitamínicas, por ejemplo, o simplemente al envejecimiento.

Mirlo: reproducción

A finales de febrero, el mirlo sonó su canción melodiosa para seducir a una merlette , luego a un macho y una hembra a principios de la primavera. La bella construye el nido sola con ramitas, plumas, restos de plantas y todo lo que puede encontrar. Ella instala este nido en un arbusto, en un árbol muy denso o en el corazón de un seto o un rosal alto.

La merlette pone entre 3 y 5 huevos en cada cría. Puede tener hasta tres crías al año. Después de quince días de melancolía, tiene lugar la eclosión. Cada revuelta es alimentada cuidadosamente por su padre y su madre, quienes se turnan con sus crías durante aproximadamente 5 semanas. De hecho, los mirlos comienzan a volar a la edad de 15 días, pero aún permanecen en el nido durante unos veinte días durante los cuales sus padres continúan alimentándose. Solo entonces dejan el nido familiar permanentemente.

Físicamente, los juveniles tienen un plumaje más o menos oscuro, a menudo moteado, más cercano al de la madre, y su anillo ocular no es muy evidente. Los tonos de las plumas son extremadamente variables de un mirlo a otro y es entre agosto y octubre que tiene lugar la primera muda durante la cual cada ave joven pierde su plumaje juvenil. Los más oscuros suelen ser los machos. Su pico no adquiere su color amarillo final hasta que la paseriforme alcanza la edad de 1 año y lo mismo se aplica al color muy negro del plumaje. Por lo tanto, es bastante fácil distinguir los mirlos juveniles de los mirlos adultos.

Mirlo: el amigo de los jardines

Algunos animales sufren una mala reputación que se adhiere a su piel. En el caso del mirlo, se puede decir que se ha pegado a sus plumas durante décadas. A muchos jardineros no les gusta este pájaro porque es muy aficionado a la fruta . Por lo tanto, temen por sus cultivos, en particular las uvas, las cerezas y numerosas frutas de verano.

Sin embargo, podríamos compartir un poco aceptando que el mirlo viene a raspar algo de fruta para agradecerle por los servicios que brinda al jardín. De hecho, el mirlo consume muchos caracoles y babosas , vieiras y muchas . Al dar la bienvenida a petirrojos en el huerto, el huerto y el jardín de recreo, el uso de productos fitosanitarios antilimitados puede ser limitado. Unos pocos petirrojos son suficientes para limpiar su jardín y salvar sus plantaciones de todo tipo contra los asaltos de los no deseados . Por lo tanto, nos ayuda a jardín verde . Esto vale unos pocos puñados de cerezas cada año !