El bonito Cárabo, rapaz nocturna

Un espacio extendido en Europa , el búho frecuentan nuestras ciudades y el campo desde el momento en que encuentra un entorno arbolado donde anidar. Primer plano en un pájaro cuya audición muy fina lo convierte en un excelente cazador nocturno .

Hoja de identidad para el búho cárabo

La lechuza (Strix aluco) es una especie de ave que pertenece al orden de los strigiformes y a la familia de los strigidae .

Incluyendo 26 géneros y 216 especies, esta familia incluye aves rapaces con actividad nocturna presente en todos los continentes, excepto en la Antártida. Como en la mayoría de las aves rapaces, el dimorfismo sexual está marcado por mujeres más grandes que los hombres.

La lechuza tiene un tamaño promedio de 38 a 42 cm, una envergadura de 85 a 105 cm y un peso de 350 a 550 g.

Descripción de la lechuza cárabo

Al igual que muchas otras aves rapaces nocturnas, la especie tiene dos morfos plumaje en la parte superior del cuerpo: uno gris y uno rojo. El resto del cuerpo tiene una parte inferior blanca a crema, finamente estriada con marrón, lo que le da una apariencia moteada.

La gran cabeza redonda lleva un collar de plumas llamado máscara facial cortada en su centro por una línea oscura que se une al pico. El animal luce círculos concéntricos claros alrededor de sus grandes ojos negros, una banda oscura en la frente y cejas grises. A menudo, pero no sistemáticamente, las plumas eréctiles (rasgaduras) se paran sobre sus cabezas.

En todos los casos, el plumaje es siempre críptico , para derretir el ave en la vegetación.

Habilidades físicas del búho cárabo

En el búho cárabo, la audiencia es un significado muy desarrollado que facilita la caza. De hecho, la máscara facial orientada hacia adelante dirige los sonidos hacia los oídos cuya colocación disimétrica permite una ubicación precisa de su presa. Rapacious puede escuchar frecuencias bajas y medias más agudamente que los humanos.

Si los ojos del pájaro no pueden rodar en sus cuencas, su ausencia de visión lateral se ve compensada por la movilidad de su cuello: capaz de girar a 270 °, su cabeza le ofrece una vista de casi todos los ángulos.

La caza del búho cárabo también es favorecida por su visión nocturna que le confiere una aguda percepción del relieve y las distancias. Su vuelo silencioso se obtiene gracias a la superficie esponjosa de las grandes plumas de alar que elimina el ruido del aleteo de las alas.

Hábitat del búho cárabo

El búho hulotte coloniza toda Europa (desde Gran Bretaña hasta la Península Ibérica) pero está ausente de Irlanda y es raro en las Baleares y las Islas Canarias. Se encuentra en Magreb , en Asia Menor y en el Cercano Oriente. Su rango de distribución se extiende desde Siberia rusa hasta Corea, hasta Asia central, desde Irán hasta el Himalaya, donde algunos especímenes viven más allá de 4000 metros de altitud.

La especie frecuenta bosques y bosques abiertos o semiabiertos, cultivos, parques, arboledas, jardines. La presencia de un área arbolada es una necesidad vital para su anidación de cavernicole.

En el campo o en la ciudad, a menudo vive cerca de hogares y particularmente le gustan los graneros y los áticos. La especie es estrictamente sedentaria .

Dieta del búho cárabo

La lechuza es un depredador moderno oportunista cuya dieta varía según los recursos del medio ambiente. Encaramado en una estaca o en una rama de árbol, rapaz paciente hasta la llegada de una presa en la que se derrite. Luego abre sus alas en el momento del impacto para evitar que su víctima huya y la golpea.

El animal come principalmente roedores (ratón, country, ratones de campo) y no rechaza a otros pequeños mamíferos como un conejo joven o una ardilla. La presa se traga por completo y los elementos no digeridos (cabello, hueso, dientes) se rechazan en pelotes .

La lechuza también atrapa aves del tamaño de paloma, ranas, lagartos, moluscos, crustáceos, gusanos e insectos. A veces también pesca pescado y consume cadáveres.

Comportamiento del búho cárabo

Cazando de noche, la lechuza descansa durante el día, escondida en el follaje, protegida de hombres y pájaros que puedan perturbar su sueño: urracas, arrendajos, cuervos …

Esta rapaz al comportamiento territorial es conocida por su agresividad contra cualquiera que se acerque a su nido. El aro de búho nidifica en cavidades naturales o artificiales : roca, tronco de árbol, nido, chimenea, en un edificio desocupado, debajo de un cobertizo.

También utiliza los nidos abandonados por corvids o aves rapaces y colocados en los acantilados o cornisas. Monogams , las parejas permanecen fieles toda su vida.

Reproducción del búho cárabo

La temporada de reproducción tiene lugar entre febrero y julio dependiendo de la región. Reabastecida por el macho, la hembra pone a intervalos de 2 a 4 días, entre 3 y 5 huevos blancos que incuba de 28 a 30 días.

Los polluelos, esponjosos y redondos al nacer, se quedan solos mientras los adultos cazan. Los polluelos abandonan el nido alrededor de 1 mes y su primer vuelo se lleva a cabo después de 5 a 6 semanas.

Los juveniles, que siempre piden comida a sus padres, solo se volverán independientes 2 meses y medio después de abandonar el nido.

Protección del búho cárabo

El zorro rojo, el búho Grand-Duke y otras aves rapaces se encuentran entre los principales depredadores del búho cárabo. La aves rapaces nocturnas más común en Europa, no se considera una especie en peligro de extinción.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.