Todo sobre los cuervos

El cuervo es un animal legendario. Desde la antigüedad y sus pueblos politeístas, este pájaro ha sido parte de mitos y leyendas. Desde la mitología escandinava hasta la mitología celta, pasando por las creencias budistas del este de Asia y los pueblos de América del Norte, el cuervo ha estado representado durante milenios de un extremo al otro del mundo.

cuervo grande (Corvus corax)

Sin embargo, «cuervo» es un término genérico que en realidad designa alrededor de 130 especies de córvidos, una familia de paseriformes. Hablaremos en este artículo sobre las especies más conocidas: el gran cuervo.

¿Qué es un cuervo grande?

El cuervo grande (Corvus corax) es un ave del orden de los passeriformes y la familia de los córvidos. También es, con su tamaño de 52 a 69 cm de largo y su envergadura de 115 a 160 cm, el ave más grande del orden insegura después del cuervo ( Corvus crassirostris ). También es el ave más caliente de este orden, con un peso de 700 gramos a 1.7 kg.

Físicamente, el cuervo grande tiene un plumaje negro con reflejos azulados o incluso morados. Las plumas de su cuello son heredadas y puntiagudas, probablemente para impresionar a los posibles depredadores. Tiene una cola y alas grandes y masivas, así como un pico negro azabache ligeramente curvo.

Estas aves grandes generalmente viven entre 10 y 15 años de edad, aunque se han observado registros de longevidad de casi 40 años.

Distribución geográfica y lugar de vida del gran cuervo

El gran cuervo es una de las aves raras que solo encontramos en el hemisferio norte de nuestro planeta. Está presente en América del Norte, el Ártico, en toda Europa, en el norte de África, así como en la gran mayoría de Asia.

Podremos encontrarlo en lugares con climas muy diferentes: desiertos del Magreb con un calor abrumador que pasa por climas templados de América del Norte, Europa o Asia Central, hasta el gran frío de Groenlandia, el gran cuervo ha logrado adaptarse a todo tipo de climas.

Vivir en las altas montañas tampoco asusta a nuestro amigo emplumado negro, ya que fueron encontrados en el Tíbet a una altitud de 5000 metros, e incluso hasta 6350 metros en el Everest.

A la mayoría de los cuervos grandes generalmente les gusta vivir cerca de la costa o en áreas boscosas cerca de grandes áreas abiertas, en las que pueden encontrar fácilmente sus alimentos. Sin embargo, no tendrá miedo de acercarse a hogares humanos.

La dieta del cuervo grande

El cuervo grande es un pájaro omnívoro que ha adaptado su dieta al entorno en el que vive, lo que demuestra que es un animal oportunista dotado de gran inteligencia.

Aunque su dieta es principalmente necrófaga, lo que significa que se alimenta principalmente de los cadáveres de animales, así como de muchos insectos y otros gusanos que devoran la carcasa, el cuervo grande también es capaz de alimentarse de los desechos alimentarios que dejan los humanos, frutas y granos. Él también puede cazar. Dependiendo de la región, el cuervo puede alimentarse de pequeños mamíferos, lagartos, anfibios e incluso a veces otras aves. Nuevamente, la dieta del cuervo grande difiere mucho según su lugar de vida.

El comportamiento social del gran cuervo

La gran inteligencia de estas aves les ha dado la capacidad de comunicarse con mucha precisión entre sí. Por lo tanto, un cuervo que ha encontrado el cadáver de un animal demasiado grande para él solo llamará a sus congéneres para que ellos también puedan comer, al mismo tiempo distanciándose de los competidores potenciales que desean robar la preciosa comida, porque en grupos, podrán para defender asiduamente su comida.

gran cuervo en vuelo

Esta inteligencia no se detiene en una simple comunicación entre especies, ya que sucede que las aves «usan» otras especies. Por ejemplo, un cuervo puede alertar con sus gritos, una manada de lobos para que se trata de «abrir» una carcasa, lo que facilita el devoramiento de cuervos grandes.

Finalmente, los cuervos grandes tienen muy buena memoria. Son capaces de detectar escondites de comida, ya sea de sus congéneres o de otros animales como las ardillas. Mantendrán el sitio durante varios meses, para venir y robar comida si es necesario.

Reproducción de cuervos grandes

Los cuervos grandes son pájaros fieles. De hecho, una vez que se forma la pareja, el macho y la hembra generalmente pasan toda su vida juntos, al menos hasta que uno de los dos muere, y esto, en el mismo territorio. Sin embargo, un macho puede ser infiel cuando visita el nido de una hembra cuando su macho está ausente.

Pero formar una pareja no siempre es fácil. El macho primero realizará una exhibición de cortejo mientras realiza acrobatiesa. Esta forma de desfilar demuestra a la hembra que puede cazar. Una vez que se forme la pareja, las aves primero tendrán que encontrar un territorio, que defenderán diligentemente contra sus congéneres, para garantizar un suministro constante de alimentos.

Una vez que el territorio sea conquistado y seguro, la pareja hará un nido en un árbol o en cavidades rocosas. Estará compuesto de ramas y hojas, que serán mantenidas por el suelo y las raíces. Para mantener un cierto calor dentro del nido, se colocará pelaje de mamíferos, paja o heno en el centro.

Una vez que se completa todo este proceso, puede comenzar la reproducción. La hembra pondrá de tres a siete huevos que incubará entre 18 y 21 días. Una vez que hayan eclosionado, ambos padres se sentarán a alimentar a sus hijos durante 35 a 45 días.

Los pequeños cuervos abandonarán el nido y serán completamente independientes. Sin embargo, no se reproducirán antes de sus dos o tres años.